Каждый год мы с Ксюшей ждём Лиго. Это прекрасный, красивый латвийский праздник, который дарит всем жителям Латвии несколько выходных, на которые можно взять, и поехать куда-нибудь отдохнуть. Мы решили организовать мини-трип в Ставангер — город на юго-западном побережье Норвегии. Взяв билеты на WizzAir и собрав рюкзачки, мы прилетели в Ставангер в 7 утра. Туристический отдел был закрыт, а автобусы, как мы думали, еще не ходили. Но нам очень повезло - семейная пара из Латвии докинула нас до центральной площади, где мы и вышли.
Народа на площади еще не было. Кстати, это воскресение, а в воскресенье в Норвегии людей вообще на улицах нет. Поэтому в этот день мы особо-то норвежцев и не повидали. Один только мусорщик убирает результаты субботних гулянок.
Серое небо, серые улицы, дома, похожие на амстердамные. Людей, как и говорилось, нет.
С площади мы направились в место нашего временного проживания. Кстати, мы впервые жили не в отеле, а использовали сервис Airbnb. Через него мы сняли комнату в трёхэтажном домике, близком к центру. Кстати, если будете использовать Airbnb — дайте знать. Организуем скидку и вам и нам! :)
Зайдя внутрь, мы увидели чистую квартиру и записку оставленную для нас владелицей Ailyn с паролем к Wi-Fi и ее телефоном.
Квартирка на 3 этаже, мансарды. Очень низко и не очень удобно. Мы с Ксюшей все головы себе отбили. Про то, насколько неудобно было ходить в туалет, я даже описывать не буду.
Жилой район Ставангера. Все дома невысокие, с маленькими двориками. Некоторые частные, некоторые 2-3 квартирные. А на улицах до сих пор никого нет.
Полные сил мы отправились в Preikestolen (на английском - Pulpit Rock) — самое популярное место в горах Ставангера. На русском оно называется — "кафедра проповедника". Организовано всё это довольно фигово. Нигде нормально не написано, как туда добраться. Ни указателей, ничего. Итак, рассказываем, как добраться до Pulpit Rock. Сначала нужно найти на гавани паром на Tao, соседний город. Рядом с причалом можно купить билеты на автобус — они понадобятся вам позже.
Окурки не мои.
Корабль отправляющийся в Тао очень большой. Мы с Ксюшей на таких ни разу не плавали.
Если не смотреть в окно, даже не понятно, что мы на корабле. Люди ставят машины внизу, идут пить кофеёк и тусоваться.
Ну разве можно не поехать на такую красоту?
Если выйти на палубу, взору открываются потрясающие виды. Вода, горы, небо. Великолепная природа.
Приплыв, сели на туристический автобус, который везет прямо до парковки, откуда и начинается восхождение на кафедру проповедника. Немного отвлечемся и поговорим про цены. Чтобы вдвоем добраться до этой парковки и назад к гавани Ставангера, нужно сначала купить билет на автобус (действует в обе стороны) за 98 норвежских крон (11 евро), а уже на пароме в каждую сторону нужно заплатить 260 крон на двоих, то есть 520 крон (58 евро). Итого, поездка на двоих — 70 евро. Но хватит о грустном и вернемся к потрясающей норвежской красоте.
Чуть поднявшись над парковкой можно увидеть карту. До кафедры проповедника идти 3,8 километра. В путь!
Восхождение начато!
С тропы открывается вид на парковку. Сколько желающих себя помучать, просто невероятно.
Тропа наверх то пологая, совсем прогулочная, то крутая. Здесь мы с Ксюшей вспомнили про Кемери, уж больно похоже.
Чем выше, тем тяжелее, но красивее.
И тем жарче. Мы начинали путь в куртках, и постепенно дошли до маек. Воздух прохладный, но солнечное тепло и физическая активность дают своё.
Горы, солнце, а мне всё равно пофиг.
Горная йога — традиция Ставангера. Шутка, нет такой традиции.
Некоторые туристы просто сидят и долго смотрят, утопая в этой природе. Но этот парень выглядит стрёмно.
Практически дошли до площади. Здесь нам открылся самый красивый вид с похода.
А вот и площадь,Preikestolen "кафедра проповедника". Люди на ней просто сходят с ума.
Смельчаков, которые стоят на краю, мало. Чаще всего люди ползут к краю, и фотографируют оттуда.
Мы не могли оторвать взгляд от этой красоты. Её хочется впитать в себя, запомнить все ощущения.
На гору поднимаются путешественники всех возрастов. Нас обгоняли и старенькие бабушки и молодые мамы с младенцами на спине. Нам было стыдно.
Это — самое близкое, на что мы решились. Хочется ближе и ближе подойти к краю, но наши нервные системы слишком нестабильны, чтобы рисковать.
Вот так люди кайфуют. Лежат, свисая головой вниз. Кажется, девочка меня засекла.
Ксюня балдеет!
Насладившись видами, мы отправились назад. Наверх мы добрались за три часа с остановками, а назад вернулись всего за два. Ксюше тяжело было подниматься, а мне спускаться, мои икры совсем плохо развиты, а у Ксюши, из-за каблуков, все с икрами в порядке!
Останавливаясь, путешественники занимаются вот таким вот каменным искусством.
А Ксюше всю дорогу становилось то тепло, то холодно. Мне тоже, но я не подавал виду.
Вернулись. Отдыхаем. Вид из окна.
День 2. Планы на день — легкая прогулка по городу. После вчерашнего ноги болят безумно.
Все мы знаем, что Норвегия — очень дорогая страна. Некоторые цены действительно удивляют. Помидорки черри 49 норведских крон - 5.52 евро. Но обычные стоят нормально, 15.90 крон (1.80 евро) за килограм.
Тут мы видем какое-то крутое мясо за 339 NOK (38 евро). Курица может стоит около 15 евро за килограмм. Нам сказали, что Ставангер еще дороже Осло, столицы Норвегии.
Город очень холмистый, вид на горы открывается почти везде.
Птицы важничают, как всегда.
Рядом с центральной площадью, парк, озеро, фонтан. Понедельник, поэтому стали появляться люди.
Птицы перестают важничать, когда их начинаешь кормить. Просто армейская дисциплина. Кто первый найдет птицу, которую почти стошнило?
Мальчик очень увлёкся кормёжкой голубей.
Кафедральный собор Ставангера — древнейший собор Норвегии, относящийся ныне к евангелистско-лютеранской Церкви Норвегии. Я это из Википедии скопировал.
Смотрите, смотрите!!! На фоне - люди! Норвежский народ! Он существует всё-таки.
В гавань приплыл огромных размеров корабль "Disney Magic". Чем этот корабль крут? В нем есть кинотеатры, клубы, бары, театры, бассейны и аквапарки.
А это — офис компании, которая проводит туры на райский остров Flor & Fjære. Про остров потом расскажем. Мы зашли, чтобы зарезервировать поездку. Очень важно сейчас запомнить две вещи. 1) Вместо того, чтобы назвать свое имя, я просто дал права, и сказал списать оттуда. 2) Я забыл свои права в этом офисе и позже работница позвонила мне и сказала зайти и забрать их. Эти два события очень сильно связаны с теми приколами, которые произошли с нами на следующий день.
Ovre holmegate — самая цветная и красивая улица в старом городе. На ней полно красивых кафешек и немного магазинов. Обязательно посетите, если отправитесь в Ставангер!
Куда же в Норвегии без норвежских троллей?!
Trip Adviser сообщает, что музей нефти — крайне популярное туристическое место Ставангера. Поэтому отправляемся прямиком туда.
Вход стоит 11 евро на человека. Для Норвегии это точно не дорого. Тут можно узнать, как Норвегия стала такой богатой страной. И о том, как именно добывают нефть. Довольно интересный музей.
В случае огня на станциях, добывающих нефть, спрятаться нужно вот в таких вот железных лодках.
Каждые 30 минут в кинотеатре музея показывают трёхмерный видео-фильм про добычу нефти. Он очень интересный, но очень-очень плохо выполнен в 3D. В глазах всё двоилось, перепробывали несколько очков - не помогло. Это сильно мешало смотреть фильм.
Фотография фотографии.
Немного задержался в музее и подработал добывателем нефти. Ничего сложного, ребят.
Музей покинули. Больше 2 часов в нем делать точно нечего. В городе полно церквей, хотя только треть жителей отвечают "да" на вопрос, верят ли они в Бога.
А вот это труба в аквапарке этого корабля.
Случайно оказались возле огромного корабля Disney Magic. Он впечатляет!
Кушать в Норвегии безумно дорого. Вдвоем в кафе перекусить пиццей и выпить кофе - около 45 евро. Этот факт и тот факт, что мы оказались в Макдональдсе — связаны.
Забрели в Нарвессен. Тут, на своей родине, он огромен и разнообразен продукцией.
Вышли на центральную площать, а она оказалась залита солнечным светом. И стало как-то грустно, что мы здесь всего на три дня.
Это непросто объяснить.
Ставангер полон интересностей. На каждой улице, почти на каждом повороте поджидает какой-то прикол.
Никогда не берите в Макдональдсе смузи — они отвратительны, особенно персиковый.
Этой штукой как-то можно оплатить парковку. Выглядит дико сурово.
Бомжи тут тоже есть, но и они не сидят без дела. Эта женщина просит деньги не просто так — она продает свои вязаные шапки, носки и другие вещи. Когда я вижу бездомного в Риге, всё время задаюсь вопросом — ну неужели совсем ничего они не могли бы делать за деньги? В Норвегии ответ ясен.
Так же в городе полно статуй. От серьезных, до смешных, вроде овец. Все с ними фотографируются. Нам бы в Риге такого побольше.
Ксюша вредничает!
Ценителям алкогольных напитков обязательно стоит посетить самый популярный и старый ирландский бар в Ставангере "The Irishman". А мы проходим мимо.
"Я первая сюда села", словно отвечает Ксюша взглядом этому маленькому мальчишке.
Детская площадка в самом центре города.
Снова оказались на цветной улице, зашли в кафешку попить кофейка.
Множество настольных игр в распоряжении посетителей.
Вечером мы оказались на гавани. Приплыл кораблик, который должен был отвести нас на остров цветов. Остров Цветов - это на самом деле часть острова, полностью засаженная разными цветами. Его история начинается уже в 1965 году и сейчас этот остров принадлежит одной семье, которая ухаживает за ним и развивает его каждый год. Сплавать туда просто так нельзя, можно зарезервировать полный комплект - поездку на корабле, экскурсию по острову и ужин из 5 блюд. Удовольствие это недешевое, 110 евро на человека.
Все солидно. Мужчина в синем зовет людей по списку. Другие постепенно тоже проталкиваются, указывая на своё имя в том же списке. Мы подошли, назвались, но нас не нашли. Хотя мы точно записывались вчера в офисе. Я назвал номер резервации — его нашли и извинились... Интересно!
Мы причалили к островы, вышли с корабля и пройдя несколько метров увидели начало всей этой красоты.
Это наш гид. Она же — внучка того, кто все это начал. Ее отец сейчас всем заведует, а позже её брат станет управленцем бизнеса.
Осматривая красоты острова, мы продолжали слушать гида. Остров разделен на несколько тематических частей. Среди них - сад с "бонзай" деревьями, сад с растениями из пустынь, сад с цветами, и другие сады.
Бамбук здесь растет всегда. В отличии от большинства других растений и особенно цветов. Зимой они не выносят холода, поэтому их выкапывают, а к новому сезону снова сажают. Нам сказали, что около 50 тысяч цветов каждый год сажают заново.
Эти рыбки, как мы узнали, ужасны на вкус. Поэтому их единственное достоинство — яркий окрас. Этакий подводный декор.
Маленький пляж!!! Нужно будет сходить сюда, потусоваться.
Травку, кстати, тут косят маленькие роботы-газонокосилки, а после сами находят где им зарядиться, прямо как пылесосы iRobot.
После экскурсии нас отвели к повару с черным юмором. Он шутил, что работать ему тут не нравится, что на острове скучно, блюда одни и те же, а на цветы у него вообще аллергия. Я, кстати. не уверен, что он шутил.
Не смотрите вниз, не прочитав это!!! Нас встретил официант, задача которого была найти нас в списке и посадить за нужный столик. Но в списке нас снова не оказалось. Ни одного человека под именем Aleksandrs Zavalnijs! Как же так, я ведь отдал свои права, чтобы имя и фамилию списали по буквам... Ах, вот оно в чем дело. Работница фирмы списала не ту строчку. Встречайте, гость под номером 16 - мистер Vaditaja Aplieciba. Можете представить, как долго мы с Ксюшей не могли остановить смех. Задорнову бы очень понравилось. (Примечание для не говорящих по-латышски. "Vaditaja Aplieciba" переводится как "Водительские права").
Даже HDR фотография не может передать атмосферы в этом ресторане. До того, как зайти, мы немного были расстроены отсутствием солнца. Но внутри вид из окна на пасмурную погоду как-то успокаивал и делал атмосферу особо уютной.
Зал заполнился людьми (см. отражение), а столы едой. Еда, как по мне, простовата. Тушеные овощи, лосось, какая-то другая белая рыба, салатики простые, паста с морепродуктами, кабачки тушеные, детское меню с сосисками и макаронами. Все очень очень вкусно, правда. Но хотелось более ресторанного уровня.
И мы его получили. Как? Помните историю, как я забыл права в офисе этой компании и нам нужно было вернуться? Так вот в офисе при регистрации нас спросили, есть ли у нас аллергия на какую-то еду. Мы сказали, что нет. Вечером того дня мы с Ксюшей шли домой и моей жене пришла гениальная идея. Она сказала, что, раз мы не любим рыбу, нужно было сказать, что у нас на нее аллергия. На все морепродукты. И, т.к. номер офиса у нас сохранился, можно позвонить и сказать это. Я так и сделал. И тут это было учтено. Вместо первого (рыбного супа), нам принесли салат. А т.к. часть шведского стола мы не ели (по причине выдуманной аллергии), повар приготовил для нас отдельные блюда. Неописуемо вкусная колбаска, курочка на гриле, какие-то картофельно-сырные шарики, чечевица в соусе и паста-балоньеза. Полезненько соврали.
На дессерт - панна котта. На удивление вкусная. А вот чай в стоимость не входил. Вроде и схема-то популярная, а как-то неприятненько.
Вдоволь наевшись, мы отправились на прогулку по острову уже без гида.
Был бы такой остров где-нибудь в тёплых краях, он бы никого не впечатлил. Но тут, в вечно северной Норвегии, это совсем другое дело.
Тут пригодился штатив, почти впервые за всю поездку. Водопады смотрятся отлично, когда их фотографируешь на долгой выдержке.
В каждом уголке острова видно, как тщательно ухаживают за всем. Сколько времени уходит у садовников, чтобы следить за такой большой землей — ума не приложу.
Сильно вечерело. Мы поднялись на холм, чтобы последний раз взглянуть на остров сверху. Пора было отправляться назад. Это был наш последний день в Ставангере. На следующий день, в 7:30 нам нужно было лететь домой.
Перед вылетом мы еще раз немного одурели от норвежских цен. К этому трудно привыкнуть. Этот сэндвич стоит 159 крон - 17 евро. Пора домой.
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Амстердам!