Похоже вы очень внимательный читатель. Заполните форму, и, если только вас уже не обошли, за это я с вами свяжусь и передам подарочек из этой поездки! Количество подарочков очень ограничено.
Имя:
Email:
Мы всегда мечтали побывать на Мальте. В начале этой осени мы решили осуществить эту мечту – и отправились на неделю в мальтийские приключения!
Начали мы наше расследование со столицы Мальты – Валлетты.
Валлетта очень-очень маленькая. Население - около 6 тысяч человек! Исторический центр Валлетты – это одна большая крепость.
Интересный факт. Кликните на значок карты (верхняя правая иконка на фотографии). Видите, какие ровные улицы в Валлетте? Это не случайность. Улицы столицы были спроектированы таким образом, чтобы ветер с моря хорошенько продувал через весь город и освежал, работая как кондиционер.
Сразу перекусим. Национальная блюдо на Мальте – пастицци, булочки с сыром или горохом из слоёного теста. Ели мы их постоянно. Цена одной штучки чаще всего 0.35 евро.
На протяжении веков Мальта переходила из рук в руки: когда-то принадлежала грекам, с VI века до нашей эры — Карфагену, потом — Риму, затем её захватили вандалы, которых сменили византийцы, а в 869 году — арабы. Норманны позже присоединили Мальту к Сицилии. Поэтому архитектура тут как коллаж – смесь арабского и итальянского стиля. Но балкончики тут – это нечто! Мы составили целую коллекцию фотографий!
Поймать этот кадр было невероятным подарком судьбы для любителя уличной фотографии. Сначала барышня повесила (надеюсь не свои) труселя, а потом пошла в свою комнату делать сэлфи. Не знаю, есть ли какие-то премии за такие фотографии, если да, вы знаете где меня найти.
Мальта – бывшая английская колония. Тут два гос. языка – английский и мальтийский (смесь итальянского и арабского). Будки тоже от Великобритании достались.
Если вы оказались в Валлетте и не знаете чем вам заняться, одного делать не стоит точно – платить 10 евро, чтобы зайти в главный кафедральный собор. Делать в нём нечего. В целом, в платные соборы ходить вообще не стоит. Жаба душит меня по сей день.
Мальтийское мороженое прекрасно. Очень вкусное, похоже на итальянское. Но не в Валлетте оно нас порадовало больше всего! Если окажетесь на Мальте, слопайте мороженое, про которое мы напишем чуть ниже!
Возле Валлетты находится город Сейнт-Джулианс. Сразу несколько человек сказали нам, что вот в нём самая главная тусовка и происходит. Но мы люди не тусовочные, поэтому барами и дискотеками нас сильно не обрадуешь. Мы всегда в поиске уютных кафешек, красивых променадов и романтики – и тут мы этого не нашли.
Почти в каждом заливе на Мальте - куча корабликов и яхт. Хоть они и украшают виды, я представляю всю ту грязь, что они сливают в воду и мне становится не по себе.
Ну а это самый главный прикол. Лучший пляж в Сейнт-Джулиансе. Серьезно, нам сказали, что это лучший пляж! Он ужасен. Если б у нас в Юрмале была летом тёплая вода, то этот пляж проигрывал бы нашему юрмальскому во всём! Места мало, вид никакой, плюс обсуждаемые выше лодки портят воду своими отходами.
Про нашу гостиницу много говорить не будем. Она называется Paradise Bay Resort и мы не рекомендуем в ней оставаться. Вечером возле неё не погулять, еда так себе, в лобби некрасиво, аудитория - немецкие пенсионеры, интернет платный.
Пляж возле нашей гостиницы. Это – весь пляж, а не его часть. Увидев его, мы впали в маленькую депрессию. Надо было, наверное, проверить, что за пляж у гостиницы, которую мы заказывали.
В один из дней мы отправились на остров Гозо. Он находится прямо над Мальтой. Один блоггер написал, что побывав на Мальте и на острове Гозо, он понял, что в следующий раз будет жить на Гозо, потому что там круче всего. Мы отправились проверить это.
Чтобы добраться до Гозо, нужно сначала оказаться на пароме, а он находится в самой заброшенной части Мальты, на самом севере. Благо, наша гостиница оказалась в том же забытом Богом местом, поэтому мы дошли до него пешком.
Я попросил Ксюшу сфотографировать этот красивый "островок" со статуей и зелёными участками. Этот фрагмент городской архитектуры – как глоток свежего воздуха после острова Мальты, где почти всё довольно безвкусно.
С причала мы добрались на автобусе до Виктории, этакой столицы острова. И пошли подниматься на цитадель. Всё, как обычно, из песчаника (или известняка?) и выглядит по-арабски.
Сверху открывается... вид. Красивым его сильно не назовёшь, но на Мальте приходится довольствоваться этим. Здесь нет красивых лесов, деревьев или хотя бы кустов.
Перекусить заскочили на площадь Святого Георга. Тут два кафе, мы пошли в левое, но разницы нет, у них одинаковое меню и работники бегают из одного кафе в другое.
В Виктории мы спросили местную жительницу острова Гозо, какой у неё тут любимый пляж. Девушка не задумываясь ответила, что это – пляж Рамла! К нему мы и подались.
Пляж оказался далеко не самый чистый. Причём это – не мусор от людей, это какие-то мелкие камушки, которые выглядят прямо как мусор. Ну а вода была довольно свеженькая.
Накупавшись, мы запрыгнули в автобус и рванули домой.
Про мальтийские автобусы: в них очень холодно, так что можно заболеть. Это мы и сделали. В них нужно сидеть в самом низу, иначе поток ледяного воздуха дует ровно в ухо. А еще, они никогда не приходят вовремя! Но, зато всего за 21 евро вы получаете 7 дней безграничных поездок по всей Мальте, включая остров Гозо.
Между Гозо и Мальтой есть малюсенький островок Камино. На нём находится Голубая лагуна, самое красивое место для купания на Мальте. Камино так близко, что плывут к нему на маленьком, очень стрёмном катере.
Обещали воду, как на Мальдивах, и мы её получили. Ну, мы на Мальдивах пока не были, но по фоткам прямо один в один. Да и к тому же, всё-таки есть такой уровень прозрачности воды, когда дальше уже некуда. Главное отличие от Мальдив в количестве людей.
Что касается пляжей, то охотой за ними мы занялись очень серьезной. Один из пляжей, который крайне рекомендуется - Xlendi Bay. Находится на основном острове. На фотках он вроде даже ничего получился, но на самом деле пляж фиговый. Маленький заход и чавкающие посетители кафе.
Поэтому мы даже не стали в нём купаться, а направились по лестнице наверх горы. Вид оттуда открывается прекрасный.
Второй раз мы приехали на Гозо, чтобы посмотреть Азурное Окно. Одна из самых красивых и больших природных арок в мире. Сюда мы взяли в компанию наших мам.
Эти фотографии не поднимается рука скрепить в фото-серию. Это фото было сделано на длинную выдержку. Это такой приёмчик, который делает воду очень гладкой, как лёд.
Дни шли, а мы всё никак не успокаивались и продолжали искать классный пляж на Мальте. Серьёзно, у нас была депрессия по этому поводу, где бы мы не искали, не было ни одного пляжа, который нам бы понравился, который мы бы могли кому-то порекомендовать.
Но вот, в интернете и на карте Мальты мы наткнулись на три песочных пляжа, которые находятся рядом друг с другом. Приехав на автобусе на самый запад Мальты, мы начали наш путь. Первый пляж был прямо у остановки, но если хочется посетить настоящую красоту, не обойтись без маленького хайкинга.
Второй пляж называется Għajn Tuffieħa. На нём мы и остановились и не пошли смотреть третий пляж, хотя судя по Гугл Мапс там еще лучше. Мы слишком хотели поваляться и поплавать.
Это — наш любимый пляж на Мальте. Позже, почитав отзывы, я понял, что мы в этом не оригинальны. Почти во всех "топах" пляжей, эти три — на первых местах.
Пляж очень широкий, заходить в воду удобно. Вид безумно красивый, купаешься между скалами. Солнце ослепляло нас своим светом, а вода – своим голубым отражением. Мои глаза стали еще более китайскими.
В общем, если вы окажетесь на Мальте, либо берите отель возле Golden Bay, либо поезжайте туда на автобусе.
Ах да, обещанный рассказ про лучшее мороженое, что нам удалось найти. Дело было вечером в городе Буггиба. Этот город – самое близкое тусовочное место к нашему отшибу. В центре города – классная площадь, где отдыхают туристы и местные жители.
Так вот, кафешка называется Gelatiamo. И эта девушка на кассе – самый добрый продавец на Мальте. Когда мы заказали два шарика, мы и не представляли, какого размера они окажутся.
В последний день нашей поездки мы отправились в город Слима. И нам стало очень обидно, так как в этом городе – самая классная набережная на Мальте. Променадная вдоль набережной просто бесконечна, и есть большой парк возле неё.
Всю поездку нам немножко не хватало магазинов, и вот, в последний день, в Слиме, мы нашли их. К сожалению, своё открытие мы сделали в воскресенье, когда не работает ничего.
Последний день и так был несолнечным, а потом и вовсе пошёл настоящий ливень. Ксюша смотрела на капельки дождя, стекающие по окну, пила свой кофе и думала о том, что скоро на работу.
Что сказать про Мальту напоследок? Любое путешествие прекрасно, так как это – познание мира. И поэтому, поездка на Мальту была прекрасной и мы благодарны ей за одно только Азурное Окно, у которого можно сидеть вечно.
Однако, объективно сравнивая Мальту, например, с Критом, мы рекомендуем сначала ехать на Крит. Как-то та атмосфера и природа нам понравилась больше. При этом, как бы противоречиво это не звучало, если вы занимаетесь фотоохотой на закаты, то тут выбор уже может пасть на Мальту.