Да! Мы посетили Гонконг! Сразу к раскрытию секрета. Удалось нам это благодаря сайту TravelFree.info – там мы приобрели крайне выгодные билеты из Риги в Гонконг через Стамбул. Обошлось всё это в 850 евро на двоих в обе стороны, что не так страшно для такого дальнего перелёта.

Гонконг прекрасен.
Это город высоких небоскрёбов, добрых людей и чистого метро. Единственное, что тут неправильно, это левостороннее движение, доставшееся от Великобритании.
А еще Гонконг входит в тройку самых дорогих городов мира. Оно и не удивительно. При средней зарплате 1500-2000 евро, жители арендуют квартиры за 1200 евро в месяц.
Здесь ценят природу и не забывают про неё.
Здесь чувствуешь себя очень маленьким, прогуливаясь между очень высокими зданиями.
Кстати говоря, именно в Гонконге появились самые первые небоскрёбы в Китае. Тут такие проблемы с пространством, что сейчас здания ниже 30 этажей категорически не строят.
Например, вот это здание на набережной высотой более 100 этажей.
Кстати, набережная тут что надо. Днём она прекрасна, а ночью просто глаз не оторвать! Можно просто гулять и наслаждаться шумом реки и огнями города. На этой же набережной была раньше знаменитая Аллея Звёзд, но её закрыли на реконструкцию до 2018 года, заразы.
Где бы ты не находился в Гонконге, всегда легко найти что-то очень чмошное...
...или что-то очень крутое, как отель Mandarin Oriental.
В нем нам удалось урвать чайную церемонию (т.н. Afternoon Tea).
Мы, наверное, совсем деревни, так как впервые услышали о таком. Afternoon Tea - это традиция английская, и здесь она в почёте, видимо потому, что Гонконг был Великобританской колонией. Происходит это всегда определённым образом – вместе с чаем приносят трёхуровневую подставку, на которой расставлены всякие бутерброды, круассаны, сладкие булочки, пирожные. Всё это очень вкусно и ещё более пафасно, поэтому мы это мероприятие посетили крайне наряженными.
Двигаемся дальше. Разумеется, попадая в город, напичканный высотками, очень хочется на одну из таких высоток подняться. Бесплатно это можно сделать в торговом центре IFC (а именно, IFC Two).
По неведомым причинам, приходить сюда нужно с паспортом. Показав его вам дадут пропуск, с которым уже потом вас пустят в лифт, который довезёт до 55 этажа. Лифт летит очень быстро, и мне было очень страшно.
Фотография из серии "мне всё пофиг". Это когда я стою на фоне чего-то крутого, смотря в телефон.
Виды отсюда открываются классные, но фотографии сделать хорошие очень трудно – в стекле отражаются лампы офиса, которые видимо никогда не выключают.
С погодой нам не очень повезло. Говорят в Гонконге холодный и сухой сезон сменяется мокрым и тёплым. Нам, похоже, удалось застать что-то редкое - холодный и мокрый сезон. Дождик был чуть-чуть каждый день, тепло было только первые дни, а потом то 18, то 14. Но о плохой погоде ещё позже расскажу.

Ночью Гонконг весь яркий и сочный. Тут бурлит жизнь везде. Наверное, где-то вот тут первый раз у нас с Ксюшей начала зарождаться мысль о том, что это первый город, в который мы хотели бы теоретически перебраться. Раньше такого никогда не было.
Хотя если резко свернуть на какую-нибудь улочку поменьше и подальше от центра, то уже начинаешь думать, так ли Латвия плоха.

Victoria Peak

А теперь начнём охоту за достопримечательностями. Самое популярное место среди туристов в Гонконге – это Victoria Peak. Именно с него открываются те самые виды, которые выдаёт гугл при запросе "Гонконг".

Добраться туда можно двумя способами. Первый – на автобусе номер 15 от автобусной остановки Exchange Square. Стоит около 1 евро с человека, но путь занимает около 50 минут.
Приехав сюда первый раз, нас встретило только разочарование. Туман, холод, мелкий дождь, и никакого вида на город. Сам Victoria Peak — это площадка наверху здания. Подняться туда стоит около 5 евро с человека. Даже в этот туман мы не теряли надежду, и поднялись наверх, но там было белым бело.
Хорошо, что дней было много, и нам удалось взять реванш. Второй способ добраться на Victoria Peak - это на трамвайчике Peak Tram. А до него можно добраться на другой достопримечательности Гонконга. Это — "улица ленивых пешеходов". Так здесь называют самую длинную в мире цепочку эскалаторов.
В сумме эта цепочка имеет протяженность 3 километра, и является общественным транспортом для местных жителей – китайцы ездят на нём на работу. Интересно, что утром он идёт в одну сторону, а вечером переключается в обратную.
The Peak Tram - это дико классный трамвайчик (обязательно посмотрите наше видео внизу отчёта), на котором можно добраться до верха Victoria Peak всего за десять минут. Что было бы лучше 50-ти минут на автобусе, если бы не очередь на этот самый трамвайчик, в которой приходится стоять около часа по будням и около двух часов в выходные дни.
К счастью, второй раз погода не подвела, и нам удалось запечатлеть тот самый знаменитый вид на город. А Ксюша его потом еще и отфотошопила.
В соседнем от вышки Victoria Peak здании находится музей иллюзий Trick Eye. В нём можно сделать забавные фотографии.

Вообще у нас есть правило не ходить ни в какие музеи (исторические, научные), но Ксюша очень хотела пойти, и я поддался и потом был этому рад. Там действительно весело, грустная только цена - 20 евро с человека.
Ну раз уж вы читаете этот отчёт, так и быть, раскрою секрет. Фишка в фотографии в том, что на самом деле пол — это стена, а стена — это пол. То есть Ксюша сидит на полу, а я стою на руке. А, это всё и так было понятно, да?
Некоторые "иллюзии" особых иллюзий не имеют, но всё равно забавно. В общем — если вам такое нравится, то мы крайне рекомендуем этот музей!
Скоротав время в музее и перекусив, мы ещё раз поднялись на крышу здания, чтобы запечатлеть ночной город. Это тот самый случай, когда даже обработав фотографии в Lightroom, они не полностью передают все те ощущения, которые мы там испытали.

Большой Будда

На соседнем острове Лантау находится другая религиозная достопримечательность — статуя Большого Будды. Добраться до Лантау можно на метро (станция Tung Chung), это легко и удобно. А вот до самого Будды нужно будет добираться на автобусе.

Приехав наконец-то до этой красоты, мы поняли, что нам снова не везёт с погодой. Эта фотка - сильно обработана и из неё убран туман. Хоть так, в фотошопе, мы смогли его увидеть.
А на самом деле туман был вот такой.
Добраться до Будды можно, поднявшись по лестнице и никак иначе. Пока мы поднимались, тумана становилось то больше, то меньше, и мы гадали, что же будет, когда мы поднимимся.
Поднявшись, Ксюша долго охотилась за моментом, когда весь Будда будет виден. А потом изрядно обработала его, чтобы порадовать наших читателей!

Немного занудства. Построили его в 1993 году, строили 3 года, весит 250 тонн, высота 34 метра. Прочитали и забыли.
А в самом Будде находится буддийский храм.

"Рыжик и Будда"
Будду окружают статуи, приносящие ему дары.
Рядом есть деревушка Нгон Пинг. Много маленьких и милых магазинов и даже небольшая чайная.
А вот эти люди побежали толпой к храму "По Лин", смотреть на золотых Будд.
Возвращаясь назад на станцию метро Tung Chung, клёво зайти в спортивный аутлет. В нём мы с Ксюшей накупили всяких спортивных баек в официальных магазинах по довольно смешным ценам.
А ещё, именно в этом аутлете можно слопать вкусные и самые дешёвые обжаренные пельмешки, которые мы только пробовали в Гонконге!

Немного про китайцев

Самое главное — китайцы в Гонконге часто не считают себя китайцами. Мол, китайцы — чмошники из Китая, а мы-то Гонконговцы.

Китайцы в Гонконге любят кроссовки. Им плевать на моду, на туфельки, на внешний вид. Им главное, чтобы было удобно.
Китайцы любят чистоту и боятся микробов. В торговых центрах на инфорации можно получить маску для лица, противобактериальный гель и даже померять температуру.
Сначала мы думали, что маски носят те, кто боятся заразиться. Оказалось, всё совсем наоборот. При первых признаках простуды, китайцы надевают маски, чтобы не разбрасывать свои микробы. И ходить по улице и кашлять без маски считается дурным тоном. Короче, китайцы классные!
Кто-нибудь знает, зачем ему эта штука на голове?

Монастырь десяти тысяч Будд

Другое популярное место для туристов и местных жителей — монастырь 10 000 Будд. Туристы здесь фотографируют, а местные жители молятся.
Основан монастырь в 1951 году монахом Юэт Кай. Монах был уже старенький, но всё равно он лично, вместе с учениками, носил всех Будд и другие строительные материалы. В конце концов более 13 тысяч Будд мужики перетаскали, ну а назвали 10 000, так как прикольнее звучит.
Будды тут очень клёвые, некоторые грустные, некоторые веселы, некоторые спят, у некоторых из глаз руки растут, короче всё что хочешь!
Этот монастырь уже не является действующим, и в нём не проживают монахи на постоянной основе. Но это не мешало этой женщине молиться очень странным образом, разбивая о пол кусочки какой-то керамики. Непонятно.
Видите справа, возле головы мужчины, фрукты? Мы про такое не знали. Оказывается, подношения в виде фруктов (а так же цветов и сладостей) принято ставить перед изображениями Будды в знак почтения. Каждый фрукт что-то означает, например персики символизируют долголетие и бессмертие, гранат — символ плодородия.
NO PHOTO, конечно-конечно.

Сад Nan Lian

Двигаемся дальше, и после храма 10 000 Будд едем в самые красивые сады Гонконга — Nan Lian Gardens. Сразу скажу, они нам так понравились, что мы с Ксюшей съездили туда три раза за нашу поездку.
В первую поездку было дождливо и туманно. И это очень понравилось. За счёт тумана, город за садом был практически невиден, и от этого атмосфера была совсем медитационная.
В центре парка — здание, под названием "Павильон абсолютного совершенства". Что-то буддистское, видать.
В этом же парке находится потрясающей красоты Чи-Лин — действующий женский монастырь.
В другой раз мы приехали поздно вечером, чтобы запечатлеть эту красоту. Охранник запретил нам использовать штатив. Этого мы не поняли, ну да ладно. Поставили на поручень и нет проблем!

Про еду

Сделаем небольшую паузу в разговорах о достопримечательностях и поговорим про еду в Гонконге и про то, где и что мы с Ксюней лопали.

В Гонконге с едой всё в порядке. Например, вот такое морожко продаётся довольно часто и оно очень вкусное!
Разумеется, мы не могли не попробовать знаменитых пельмешек. И сделать это нам захотелось в месте, где питаются местные, а не туристы.

Изрядно исследовав Гугл, мы нашли ресторан..., нет, кафе, нет, наверное даже столовую, под названием Ah Chun Shandong Dumpling. Это место было порекомендовано в самом журнале Мишелин (но не получило звёзд, разумеется).
С виду оно ужасно.
Внутри полный колхоз и куча китайцев.
Ксюша в шоке и не знает чего ждать. Нам приносят меню и мы пытаемся заказать пельмешки. Никто тут не понимает на английском. В Гонконге вообще мало кто знает английский, хоть он и один из двух государственных. Мы тыкаем пальцем в меню, женщина что-то записывает и уходит.
Нам приносят пельмешки и бесплатный чай, которые по вкусу просто вода. А по цвету... жёлтая вода.

Пельмешки — сплошное обьедение. Особенно жареные. В итоге мы посетили это место аж три раза.
Как любители чая, мы так же искали чайную и нашли прикольное местечко Jrink возле станции Tin Hau. Чаёв тут огромное количество.
Тут вкусно и уютно — мы точно можем порекомендовать эту кафешку.
Мы так же частенько забегали в Starbucks. Они везде, они удобны и качественны. И там продают просто вкуснейшие десерты. Как оказалось, Startbucks заказывает все сладости в кондитерской Maxim's cake. Эта кондитерская тоже в Гонконге встречается нередко и в ней все эти десерты стоят ровно в 2 раза дешевле. Берёте по кусочку, несёте в отель — вот такой лайфхак!
Если вы любители коктейлей и уличных террасс, то специально для вас мы открыли и опробовали в Гонконге место под названием Wooloo-Mooloo. В здании (см. координаты для местонахождения, нажав иконку в правом углу) есть ресторан, а на крыше коктейльный бар.
Мы взяли просто милкшейк и он был огромный и очень холодный. Так я и заработал сопли, которые потом перешли в кашель, который я лечил ещё очень долго. Классический Завальный. Стоил коктейльчик около 10-ки евро.
На террассе дико-дико красиво и можно сделать просто потрясающие фотографии.
А теперь наше любимое место! Herbal Tea & Soap Square, можно найти на различных станциях метро, например Tin Hau.
Это очень популярная забегаловка. Тут кушают стоя как студенты, так и крутые бизнесмены — все, кто куда-то спешит. В коробочках различные блюда, мы чаще всего брали свинину или курочку с рисом. Стоимость — около 4 евро. Греют на месте. Вкус на десяточку! Посетили ни раз.
А вот менеджер нашего отеля посоветовал посетить ресторан якобы знаменитой сети Din Tai Fung.

Зайдя, тебя быстро ведут к столику. Если ты повесил куртку на стул, на неё быстренько натянут чёрный мешок, ради гигиены. Китайцы! Народу миллион, занято всё.
Приносят меню и бланк с ручкой. В бланке возле каждого блюда пишешь сколько принести порций. Официант забирает этот бланк, избавляя от ненужно общения. Рай для интровертов!
Одна тут проблема. Порции не соответствуют ценам. На вкус супер, но за такие деньги (около 8 евро за блюдо из 6 пельмешек) можно найти в Гонконге места получше.
Ну и последнее, про что расскажем на тему еды — Pret a Manger. Да, это сеть тоже захватила Гонконг, тут вкусно, быстро, не очень дорого. Может оказаться спасением для изголодавшегося туриста.

Ocean Park

Ocean Park — это парк развлечений на южной части острова Гонконг. Вход туда дорогой, около 45 евро с человека, поэтому мы точно не включаем его в must-do Гонконга. Но там довольно круто!
Состоит Ocean Park из аттракционов, зоопарка, красивого океанариума, и канатной дороги, на которой можно доехать из одной части этого огромного парка, до другой.
Гуляя по океанариуму, иногда страшно посмотреть наверх, т.к. никогда не знаешь, кто именно проплывёт над люком.
В отдельном аквариуме сидел вот этот уродец.
Ксюня тусуется со скатом.
Шпроты зажигают.
Здесь мы провели ну точно минут 20, потому что от этих страшных жирных скатов, парящих по воде, было не оторваться.
Пингвины это самые позитивные животные в мире, поэтому смотреть на них тоже можно бесконечно, но не получается, так как у них холодно.
Есть и местечко без рыб. Вот тут штырилась коала, поедая листья эвкалипта.
А это — лиса, в честь которой назвали браузер Firefox.
Если коалы хотя бы жрут эвкалипт, то панды обычно тупеют, не делая вообще ничего. Худшее зрелище в мире.
Красавцы попугаи.
Прокатились на парочке аттракционов. На этом я не поехал. Но только потому, что я хотел заснять Ксюшу на фото, а не потому, что я трус.
Блин, как высоко-то.
На кабинках мы укатили к выходу из Ocean Park.
В парке мы очень устали. Он такой большой, что силы заканчиваются до того, как всё обойдешь. В один момент, мы сдались и попрощались с парком. Вывод простой: любите зоопарки и аттракционы? Вам сюда. Не фанаты — не тратьте деньги и время.
Смотрели передачу "Орёл и Решка"? Там есть серия про Гонконг. Парень посетил Jumbo — один из самых дорогих ресторанов в Гонконге и сказал, что там невкусно и дорого. А вот наш сосед в самолёте сказал нам, что посетить нужно обязательно. И так как это место находится рядом с Ocean Park-ом, мы к сожалению его послушались.

Вот и Jumbo. С виду неплохо.
Внутри так себе. Но мы вам не покажем, так как не это главное. Главное, что вот такой нам принесли чай.
И стоил он 7 евро.
Jumbo красиво выглядит, когда темнеет, но это ужасное, дорогое, невкусное место, куда вам ни в коем случае не нужно ехать.

Немного про метро

В Гонконге самое крутое метро, которое мы когда-либо видели. Пользоваться им очень удобно. Покупаешь пластиковую карту под названием Octopus, и потом спокойно кладёшь на неё деньги, а расплачиваешься поднося её к терминалу на входе и выходе в метро. Она так же работает в небольших магазинах. Да, вы можете купить жвачку карточкой метро.
Люди здесь любят метро. Тут, как и везде в Гонконге, дико чисто. Никаких граффити, никакого мусора. Самое чистое метро, в котором мы только были (но говорят, в Сингапуре ещё чище).

Китайцы накупили огромных телефонов-лопат, чтобы хоть как-то развлекаться в дороге.
Некоторые станции красиво украшены, но сильно тут на эту тему не заморачивались.
На некоторых станциях есть бесплатный интернет.
Китайцы любят правила, и метро — прекрасное место, где можно последовать правилам. Например, на каждом входе в вагончики на полу нарисованы стрелки и секции. Сразу видно, что тем, кто будет входить, нужно стоять по бокам, а выходить будут люди по центру. Китайцы добропорядочно становятся на соответствующие секции.
Объясняют как для тупиц. "Когда услышишь Ду-Ду-Ду, остановись". Спасибо. Кстати, на каждой станции застеклённые пероны, т.е. самоубийство тут совершить трудно.

Рынки

Немного про рынки. Есть два самых популярных рынка в Гонконге на острове Коулун в районе Mong Kok — Ladies Market и Night Market. Они находятся довольно близко друг к другу, и товары продаются и там и там примерно одинаковые.

Чтобы до туда дойти, придётся прогуляться по таким местам.
80% всех товаров — сумки, кошельки, хреновая техника и чехлы для телефончиков.
Возле Night Market (но не на самом рынке) нашли магазин с приличными джинсами. Прикупили одну пару где-то за 20 евро, сидит хорошо и всё в порядке.
Кстати, про цены. Схема такая, что торговаться можно и нужно. Если называют на шарф цену, например, 30 евро, вы сразу делите на 2 и получаете 15 евро, её и называете (в гонконгских долларах, конечно). Продавец хмурится, вскрикивает, жалобно просит "give me mooooore", или же строго отвечает — 25 евро! На это вы говорите - 20 евро! А он такой - нет, 25 евро! Тут главное сказать "эхххх", и развернуться. В спину вам с вероятностью 100% будут кричать "окей, окей!". Очень смешной процесс.
Ксюша быстро вкурила схему и накупила шарфов. Я же, один раз, изрядно тупанул, поделив цену не на два, а два раза на два, т.е. на четыре. Продавщица была в ярости и заорала "Get out of here!".
В этом же районе Mong Kok есть так называемая улица обуви, на которой с большими скидками вы можете купить как спортивную, так и повседневную обувь.
Эти кроссовочки я приобрёл за 60 евро в официальном магазине. У нас бы под 100 стоили, не меньше.
В один день мы сделали вылазку в соседнюю страну Макао. Описание этой поездки вынесено в отдельный фото-отчёт.

А в наш последний день мы почти ничего не делали. Пошли погулять в парк Виктории, посмотреть на рынок цветов.
"Ну как же нам не сфоткаться возле этих цветочков-то-о-о-о"
Местные ремесленики продавали в парке китайские чайнички. Красавцы!
Растёт юный инстаграм-наркоман. Селфи она тоже делала, но мы не смогли поймать момент, девочка очень коварная.
А это вообще прикол. Подошла значит эта бабулька тюльпашку сфоткать. Подошла такая, и начала там все свои диафрагмочки и скорости затвора настраивать. И тут китайцы-фотографы мимо проходящие такие "опа! тюльпашечка!" и давай её тоже фоткать. Короче у тюльпана нереальная минута славы получилась. Цирк.

Видео


Обдумав, как бы по-нелепее закончить этот огромный монструозный фотоотчёт, я решил приложить фотографию себя-счастливого обладателя блина чая Пуэр, купленного на улочках Гонконга.

Ладно-ладно, знаю, нужно подытожить. Было здорово. Это — самая наша длинная городская поездка. Тут живут хорошие и добрые люди, тут много интересных мест, тут удобный транспорт и чистые метро. И тут нет НДС, вообще. Гонконг прекрасен.
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Отель J Plus by Yoo!