В мае 2018 года мы с Ксюшей, Юрой и бабушками рванули на Кипр. Успели посмотреть немного, с мелким всё же еще тяжело совершать длительные поездки, а оставлять его всё время не хотелось. Но кое-что всё-таки увидели, об этом и написан наш маленький фотоотчёт!

Про Кипр

Кипр — это остров в Средиземном море. Он третий по площади и по населению остров в этом море, после Сицилии и Сардинии, которые принадлежат Италии.

Совсем неосведомлённые люди считают, что на острове Кипр есть одно государство, Кипр. Более продвинутые же знают, что он разделён на Республику Кипр и на частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. Совсем же просвещенные люди знают, что остров разделён не на 2, а на 3 государства — 2.7% принадлежат Великобритании, где она разместила свои военные базы. Мы жили в Айия-Напе в Республике Кипр, и на турецкую часть не совались.

Про отель

Многие частенько спрашивают про отель, где жили, плюсы и минусы. Мне такое описывать очень неинтересно, но, видимо, придётся.

Мы жили в отеле Asterias Beach Hotel 4*. Для латвийских читателей, если интересно — поездку организовывали через турфирму Begonija, с которой у нас длительные и крепкие отношения. Отель нам понравился, всё было на уровне, только кофе нормального не сыскать. И Мохито не входит в All Inclusive. А так супер.

Для пляжного отдыха, разумеется, важно, чтобы сам пляж был рядом с отелем. Собственно, это был один из главных критериев выбора.

Про пляж

Отель находится возле пляжа Макронисос (Makronisos Beach) . Это — бесплатный пляж, берег которого покрыт песком, вода прозрачная и имеет бирюзовый оттенок. Макронисос награжден престижной международной премией «Голубой флаг». Это означает, что вода в нём чистая и что соблюдаются условия безопасного купания. Пляж не самый популярный, слава Богу, но и на него частенько, особенно в выходные, приезжают киприоты. В эти моменты, тут становится тесновато.

Пляж Макронисос оборудован всем необходимым: душ, туалеты, шезлонги, зонтики, спасатели, барчики. Мы каждый день на всю семью арендовали шезлонг (дальше на фотках увидите), он стоил 20 евро за день. Не дёшево, но очень удобно, особенно с активным, ползающим ребёнком.

Про Юру

Кстати, про ребёнка. Это — наш сын Юрка!
Мы первый раз выбрались с ним в поездку. Страшнее всего было лететь, но на практике оказалось нормально. Юрок не кричал и не плакал, как делают многие молокососы, но мне почему-то кажется, что всё впереди. Поговаривают, что даже уши у них со временем как-то формируются, и если они не болят в 8 месяцев, не значит, так будет всегда.

Что сказать про отдых с 8-месячным ребёнком? Это совсем не то, что отдых без ребёнка. Вы не можете просто взять и на весь день уехать исследовать города и природу, нужно много думать про еду, соблюдать режим и прочее. Если бы не бабушки, впечатлений мы бы привезли меньше, это точно. Мы оставляли мелкого и днём, чтобы вырваться в близлежайщие города, и поздно вечером, чтобы поторчать в баре возле отеля. Бабушки — это очень круто.
Но в любом случае, вывезти дитё в тепло и погреть его на солнышке, покупать в море и проветрить на свежем воздухе — это прекрасно. Даже самые маленькие члены семьи получают пользу, пусть даже потом об этом и не вспомнят. В тёплых морских поездках режим у детей становится тоже замечательным, Юрасик, по моим воспоминаниям, только спал и ел. А ещё, на Кипре очень любят детей, взрослые всё время стараются им угодить и порадовать их. Так что смело везите.
На Кипре в году дождь идёт примерно 40 дней. Солнечных дней более трёхсот и уже в феврале киприоты встречают весну. Здесь жарко, но из-за сухости воздуха, жара переносится легко.
В свободное время, когда Юрок спал, а бабушки за ним присматривали, мы прогуливались и устраивали фотосессии, результаты которых вам придётся посмотреть.

Очень красивая прогулочная зона находилась прямо возле пляжа.
Мы с Ксюшей ожидали, что взяв в аренду машину с детским креслом, мы будем регулярно им пользоваться и совершать многочисленные поездки по местам и городам Кипра вместе с Юрой. На практике мы взяли Юру с собой лишь 1 раз, когда поехали смотреть на мыс Каво Греко возле Айия-Напы.

В эту поездку мы поняли, что Юра еще мал, как для поездок с ним, так и для кресла, которое оказалось в машине. Его голова во сне болталась туда-сюда, и в целом было не очень удобно.
Даже не знаю, что сказать про мыс Каво-Греко. Он находится в топ-10 мест, которые советует посетить на Кипре сайт TripAdvisor, но мы его посоветовать не можем. Берем и берег, даже с дрона ничего такого интересного, а с земли так вообще.
Также имеется тут мост из камней — арка, которая впечатления не производит. Короче, мыс Каво Греко можно посетить только от нечего делать, вечерком на закате тут, наверное, может быть красиво.

Ларнака

В итоге, за 10 дней, три раза мы оставляли Юру с бабушками для вылазок на машине в близлежащие города. Наша первая поездка была в город Ларнака. Мы приехали и сразу потопали на площадь с церковью святого Лазаря, одной из главных достопримечательностей Кипра. Вообще, на Кипре с достопримечательностями бедновато. Я это понял уже листая TripAdvisor, готовясь к поездке.

Закинувшись капучино в соседнем кафе, мы спросили у бармена, можно ли здесь летать на дронах. Он сразу же нас обрадовал, сообщив что летать можно и это регулярно делается.

Но, попытавшись заснять эту церковь на видео, меня начали атаковать птицы. Я сбегал от них высоко-высоко, но по возвращению, всё повторялось. В итоге, пару фоток сделал, но красивое видео так и не получилось. Птицы тут суровые.
До поездки на Кипр, я почему-то думал, что столица Кипра — Ларнака. А оказалось, что Никосия. Наши местные друзья сказали, что в Никосии делать нечего. Но интересно, что Никосия — единственный в мире разделённый главный город, являющийся столицей Республика Кипра и псевдогосударства ТРСК (Турецкой Республики Северного Кипра). Еще интересно, что у киприотов другое ощущение расстояний. Например, есть жители Никосии, которые никогда не ездили в Пафос (150км), так как это считается очёнь далеко.

Ладно, про Ларнаку.

Набережная красит любой город, особенно если она сделала правильно. В Ларнаке есть отличная набережная Финикудес возле одноимённого пляжа. Мы по ней погулять, увы, не успели.
Гагарин. Мелочь, а приятно.
По острову мы катались на арендованной машине Nissan Note с автоматической коробкой передач. Немного стрёмно было мне впервые участвовать в левостороннем движении, словами это трудно передать. Борьба разума и рефлексов. В целом, движение довольно спокойное и безопасное. Хоть на фото не видно, на всех арендованных машинах красные номера. Так что лошара лошару видит издалека.

На пути назад мы припарковались на дороге и побежали со всей нашей техникой на берег соляного озера Ларнаки, чтобы запечатлеть всё и сверху и снизу. Соляное озеро Ларнаки считается одной из главных достопримечательностей города.
Вид и мастшаб озера не передать. Казалось бы — ничего особенного, ну озеро, ну подумаешь, соль. А вот атмосфера какая-то волшебная, особенно на закате. Рядом с озермо есть мечеть Хала Султан Текке, я был уже готов взлететь и отфоткать всё красиво сверху, но дружок с пропеллерами отказался летать, аэропорт рядом, видите ли. Нет кнопки "я знаю, игнорировать и взлететь", видите ли. Безопасность, понимаете ли.
Всем рекомендуем посетить соляное озеро! Только вот у меня проблемка была, я в шлёпках пошёл, а до этого ими натёр пару мазолей. Короче, это очень больно было, не совершайте моих ошибок. Третья фотка — про боль.

Айия-Напа

Наша поездка номер два была в город Айия-Напа. Мы туда и всем семейством ездили просто покушать, а поисследовать поехали вдвоём. По пути посетили "мост влюбленных". Очередная природная арка, в этот раз довольно красивая.
Сама Айия-Напа это просто беда какая-то. Город, из которого туризм вырвал весь характер, если он когда-либо в нём был.
Кафешки , сувениры, рестораны, универмаги. Обычный киприот сюда бы вряд ли поехал гулять и отдыхать, уж в центр так точно. Место прекрасное для туристов и ужасное для путешественников. Скорее бы люди перестали покупать магнитики и майки с местами городов, где они были. Жизнь бы стала лучше, я думаю.

Лимассол

Ну и наша третья вылазка с Ксюшей была в город Лимассол. Лимассол — второй по величине город Кипра, после столицы. В этом городе мы посетили только парк Молос, который находится на набережной. Пожалуй, это самое прикольное, необычное и приятное место для прогулок, которое нам удалось посетить в этой поездке.
Большим этот парк не назовёшь, но количество полезняков на 1 квадратный метр тут очень высокое, поэтому этот парк точно можно назвать "богатым" в плане развлечений. И тут всё какое-то уютное, непропитанное духов дешёвого туристического ширпотреба, как вся Айиа-Напа. Если бы волшебный джин дал мне один час времени на телепорт в любое место на Кипре, я бы махнул в этот парк.

Классная бабулька делает волшебную кукурузу особым методом.
Атмосфера тут действительно прекрасная.
Ах да, еще один момент. Есть такой пляж Нисси Бич. Один из самых популярных пляжей на Кипре, в основном из-за прикольного песочного рельефа и развлечений, которые он предлагает. Этот пляж находился неподалёку от пляжа Макронис, возле которого мы проживали. Но дойти до него всё же было далековато, а доехать как-то не собрались, поэтому я просто долетел туда на дроне, сделал пару фотографий и назад.

Концовочка

Ну вот и всё, ребята. Кипр нам понравился. Здесь волшебный климат, неспешная жизнь, доброй народ.
Мы не успели посмотреть всё, что запланировали. Город Пафос. Горы Тродос. Античный город Курион. Думаю, когда-нибудь мы с радостью вернёмся на Кипр, возьмём отель где-нибудь возле Пафоса, чтобы исследовать западную часть острова.

А еще, хотим сказать спасибо бабушке Лене и Ане за весёлую компанию и огромную помощь в поездке с нашим юнцом.
П.С. Обязательно посмотрите наш видео-влог с Кипра, иначе получится, что мы зря его делали:
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Рождество в Нью Йорке!