К своему стыду, посетив довольно много европейских стран, я до сих пор ни разу не был в Греции! Мы решили это поправить и с женой и нашими мамами отправились в сентябре 2015 года на Крит, в город Сталида, возле города Малия.
Пока еще бледная после латвийского лета Ксюша начинает кайфовать на солнышке.
Температура на солнце была около 28 градусов, что для нас — более чем тепло.
Чтобы наслаждаться песочком, а не галькой на пляже, уточните этот момент в турагентстве или в описании на сайте отеля.
Наши мамы, для особого веселья, купили за 6 евро в уличном магазине надувной матрас для плавания.
Ради фотографий валяем мамины очки в песке.
Наша гостиница Aktia Lounge & Spa. Гостиница хорошая, еда вкусная, номера качественные и тихие. Где гостиница облажалась, так это при встречи нас. Нам не рассказали почти ничего. Например про Spa мы не услышали ни слова, и бары приходилось искать самим. Так же, оказалось, каждый может один раз зарезервировать столик в отдельном ресторане и поужинать там. Об этом мы узнали, когда свободных мест уже не было на всю неделю.
Обычное позёрство.
Будка для спасателей. Всегда пустая.
Плюсы отдыха на Крите — тебя не достают так, как достают обычно, скажем, в Египте. Даже продавцов на пляже редко встретишь. Этот мужичок продавал булочки всего раз.
Цвет поднятого флага означает уровень безопасности при купании. Зеленый - купайтесь смело, жёлтый - купайтесь аккуратно, красный - сами виноваты, если утонете.
Плавая в море, есть на что полюбоваться — на горы, которые видны, наверное, с любой точки Крита.
Про лежаки тоже нужно узнавать заранее. У нас они входили в оплату, а есть отели, где за каждый лежак нужно платить по 5-6 евро в день, что тоже в сумме будет ощутимо.
С мохито тут странно. В бесплатном баре он — алкогольный и только. При просьбе о безалкогольном мохито, меня направили в другой бар, платный. Пришлось пить алкогольный мохито, хотя алкоголь там еще нужно поискать.
Вы смотрите на этот вид и думаете, что за бассейном гористый обрыв, пустота и нет ни души. На самом деле там внизу сразу пляж с кучей людей, но мы вам этого не покажем.
У большого пальца правой ноги Ксюши всё зашибись.
А с закатами в тёплых странах проблема. Темнеет рано, и небо в это время обретает спокойный градиент. Никаких ярких и сочных красок, как в любимом Марупе, тут даже близко не найдешь.
Зато можно поставить долгую выдержку, превратив воду в сюрреалистичный пар! А облака стали похожи на небоскрёбы. Красота!
Эта улица днём ничем не примечательна. Но из-за богатства ночных огней, вечером тут гулять одно удовольствие.
За 3€ можно купить бутылку свежего апельсинового сока. И это прекрасно.
По всему берегу расположены гостиницы и бары, которые берут деньги за предоставление лежаков на пляжах, или наоборот — заманивают на кофе, бесплатно позволяя использовать лежак.
Вечерние прогулки по Криту — это кайф. Интересно, что каждый магазинчик, каждая забегаловка на Крите полностью увешена разными сушёными штуковинами.
Если вы окажетесь поблизости города Сталида, обязательно забегите в кафешку под названием "Янис Золотое Сердце" (Jannis Golden Heart)
Всего за 2.20€ вы получаете 1 бокал вкусного вина, порцию орешков, а, принося счёт, вам еще поставят на стол маленький десертик. Действительно, золотое сердце!
Вид из окна нашего номера.
А если повернуть голову налево, то вид такой.
На три дня мы взяли машину, чтобы покататься по Криту. Вообще, брать машину на Крите нужно обязательно. Тут без этого никак, и даже турагентства предлагают аренду автомобилей. Выбрали Hyundai Accent с автоматической коробкой передач в прокате машин отеля и заплатили 150€ за три дня, и это включает полную страховку (которая покроет даже аварию, в которой вы виноваты). У турагентства дороже на 20-30%.

Первым делом мы направились в Кносский Дворец.
Гениальное использование дерева вместо крыши.
Идея поехать в Кносский дворец была плохой идеей.
Вот единственная более-менее красивая часть. И больше тут смотреть нечего.
Если бы еще был Wi-Fi...
Я и наши мамы думаем, как бы отсюда поскорее сбежать. Тёща предлагает идти направо, моя мама налево, а я ищу wi-fi.
Серьезно, смело вычеркивайте Кносский дворец из списка ваших туристических пунктов и не тратьте на это ни времени, ни денег. Кстати, 6€ за вход в парк, +4€ за вход внутрь этих развалин. Дурдом.
Далее мы отправились в Иераклион. Этот город особо ничем не примечателен, но набережная и крепость на ней прекрасны.
Два критских джентльмена за баночкой пива обсуждают жизнь.
С погодой повезло, ведь веселее всего на этой набережной, когда ветрено.
Вода шумит и разбивается о камни, создавая огромные брызги.
Иногда брызги взлетают над головой и полностью обливают прохожих.
Едем дальше. Кстати, про дороги расскажу. Очень-очень часто на Крите, катаясь по дорогам, на обочинах можно увидеть маленькие домики, буквально пол метра высотой, похожие на миниатюрные копии церквей. Сначала мы подумали, что это означает "с Богом в путь", или что-то такое. Оказалось все намного проще и печальнее, маленькие церкви устанавливают на месте, где люди погибли в авариях. По этическим причинам, фотографировать не стали. На некоторых участках таких домиков 5-6 штук подряд. При этом народ по этим сумасшедшим гористым дорогам продолжает гонять, демонстрируя свою ловкость и мощность двигателя.
По дороге увидели обрыв, заросший оливковыми деревьями. Зелень так и пестрила на фоне яркой оранжевой травы, высохшей от палящего солнца. Пришлось остановиться, чтобы хоть как-то запечатлеть эту красоту для фотоотчета!
Романтика...
Фото-в-фото.
Описывать поездку на Крит трудно. Самое большое, чарующее впечатление производят самые обычные, далеко не туристические места – горы, деревья, озера. А всякие старинные построения особо не вызывают эмоций.
Мы направились в Элунду, а вернее на полуостров Спиналонга, прилегающий к Элунде. Интересно, что в экскурсионных предложениях этот полуостров называют островом и везут туристов туда на корабле. Хотя дорога туда есть, очень узкая, окруженная водой. Приглядитесь! Во-о-он она, тонкая линия, идущая горизонтально к полуострову направо.
Приехать на этот полуостров стоит.
Не только из-за этой сумасшедшей дороги, или этих видов.
...но еще и из-за этой кафешки!
Никогда мы еще до этого в жизни не пили кофе вот так.
Места, кстати, все зарезервированы. А ведь сюда еще нужно постараться добраться.
Выпив кофейка, мы отправились дальше, в город Агиос-Николас.
Прямо в центре города находится озеро Вулезмени и оно окружено бесчисленным множеством ресторанов и кафе.
Озеро, в свою очередь, одно из двух пресноводных озер на Крите. Сам Жак-Ив Кусто приезжал в Агиос-Николаос для изучения озера. На дне Вулизмени обнаружены залежи немецкой военной техники времен Второй Мировой войны. Местные жители сбросили их со скалы в озеро как символ освобождения острова Крит от немецко-фашистских войск.
На следующий день мы с Ксюшей решили поехать на запад Крита, в город Ретимно, посетив парочку мест по пути. Это, например, город Бали. Да-да, вот так недорого можно съездить на Бали!
Сюда заезжают искупнуться и полюбоваться скалистыми видами на пляже.
Купаться пришлось по очереди, побоялись, что останемся без штанов, фотика и ключей от машины.
Интересно, что на Крите не развили идею хайкинга, как, например, в Норвегии. Хотя, помню, как жарко нам было, гуляя в +15 по горам Ставангера. Тут, наверное, совсем бы от жары одурели.
Двигаемся дальше! Город Панормо. Панормо — небольшой курорт и рыбацкая деревня в 22 км к востоку от города Ретимно. Довольно дорогой, но маленький город, в который сбегают жители Ретимно, уставшие от туристов. Мы с Ксюшей сели отдохнуть в кафе и получили 2 латте за 7€ в сумме.
Как обычно, критское кафе украшено сушеным луком и другими овощами.
Но в целом мы не можем прямо взять и порекомендовать посетить этот город.
Юный предприниматель отдыхает.
Наконец-то добрались до Ретимно. В центре шумного города — большой тихий парк.
Туристы считают необходимым отметиться на бамбуковом дереве.
Старый город Ретимно чем-то напоминает Италию. Атмосфера в нём спокойная и умиротворённая.
Здесь уважают природу и позволяют деревьям расти, как они хотят.
На центральной площади Ретимно маленькая церковь.
И прямо возле церкви есть ресторан "О Псарас", где можно отведать блюда великолепной критской кухни.
Хлеб приносят с соусом "Дзадзики". Это греческий йогурт с чесноком. Попробовав его, мы обалдели и все оставшиеся дни кушали его в гостинице каждый вечер. А вернувшись домой, описали рецепт на нашем кулинарном блоге.
К чаю дают молоко, но на вкус оно, как сгущенка без сахара. Возможно, это топлёное молоко.
Это — мусака, запеканка из мяса, баклажан и картошки. Выглядит не очень, но это потрясающе вкусно. Секрет хорошей мусаки в верхнем слое, состоящем из какого-то хитрого крема. Мы с Ксюшей ели мусаку молча, иногда мыча от удовольствия.
Ну чем не Италия? Слева в клетке сидит весёлый попугайчик.
Ирландский бар Punch bowl — самый известный бар в городе Ретимно. И всё из-за созданной декором атмосферы. Мы не заходили, но на tripadvisor оценки довольно плохие. Посетители жалуются, что на дизайне плюсы этого паба заканчиваются, а цены не соответствуют качеству еды и обслуживания.
Фонтан Римонди на площади Платано — одно из достопримечательностей Ретимно. Что можно про него сказать? Он маленький (3 метра высотой вся стена), старый (функционирует более 400 лет), из него течет питьевая вода и он остался тут от венецианцев, некогда обитающих в Греции. Идем дальше.
Набережная города имеет какую-то другую атмосферу и усеяна пальмами. Обязательно заезжайте в Ретимно, ведь даже многие критяне считают этот город самым красивым на острове.
Выйдя из старого города, можно увидеть современную часть Ретимно. Она скучна и ничем не примечательна.
Далее мы отправились на озеро Курнас. Виды, открывающиеся с дороги, на пальмовые деревья завораживают.
Мы не могли не остановиться!
Подъезжая к озеру, начинаешь чувствовать коммерческие мотивы.
На озеро открывался бы прекрасный вид, если бы не эти дятлы, выдающие катамараны на прокат. "Кататься пракат руский катамаран лодка озера?" такими фразами эти люди встречают, сопровождают и провожают туристов.
Ксюша нашла ракурс, показывающий озеро так, как оно бы выглядело без всей этой туристической лабуды. Место прекрасное, природа богатая, радует красками и масштабами. А продавцы всё портят.
Курнас - это еще одно пресноводное озеро на Крите. Всего их два, первое мы посмотрели в городе Агиос-Николас.
Даже несмотря на весьма навязчивый катамаранный бизнес, тут хорошо.
На следующий день, с мамами, мы решили сделать маленькую вылазку на машине, осмотреть города рядом с нами. Это деревушка Sisi. Припарковаться можно прямо на набережной, здесь вас сразу атакуют зазывалы в ресторанах.
Здесь прекрасно!
Отгадайте, в кого полетел этот лист спустя секунду.
В Sisi красивая природа, которую хочется запечатлеть со всех сторон.
А это город Малия. Малия знаменита своим пляжем. Некоторые считают, что в этом городе лучший пляж на Крите. Но мы приехали сюда погулять по городу и закупиться.
Сам город ужасен, но магазинов много. Ради шоппинга можно потерпеть.
Например, этот магазин сувениров просто бесконечный.
Немного видов нашего отеля Актия в вечернее время.
Вид снаружи.
Платный бар.
Неприятный момент. Гостиница предлагает клиентам взвешивать свои чемоданы за 1€.
Бассейн, который выглядит лучше всего вечером, после часов 8, т.к. включается ночная подсветка. По ужасной иронии, плавать в нем нельзя после 7 вечера.
Места для вечерних посиделок.
Наш последний день мы провели на море, отдыхая после поездок по острову и заряжаясь солнцем.
Одержимая фуд фотографией жена изучает любимую тему.
Ксюшина фотоохота на дичь.
Ну как без фотосессии в новом парео.
Первый эксперимент с отражателем прошел не совсем успешно... Я забыл, что он отражается в Ксюшиных очках!
Нет очков — нет проблем!
Fashion Look!
Тёща и жена!
Крит прекрасен. Мы многое увидели и многое не успели посмотреть. Обязательно вернёмся сюда, чтобы доехать до самой западной части острова и погулять в городе Хания, а так же прокатиться до розовых песков Элафониси. Спасибо за внимание и до новых встреч!
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Копенгаген!