Побывав в Кёльне, Мюнхене, Дортмунде, Бремене и Франкфурте, оказалось, что я забыл главное — посетить Берлин! К счастью, Ксюшина сестра Викуля живёт именно там. К ней мы с Ксюшей и отправились в июне 2016 года.

Прикупив весьма выгодные билеты на Ryanair, мы прилетели в Берлин, перешли из аэропорта на перрон, чтобы добраться до центральной станции Berlin Hauptbahnhof.
Прибыв на центральную станцию, мы были поражены красотой и размерами вокзала. Центральный вокзал Берлина огромный, в нём множество магазинов и кафе расположены на многих этажах, а дизайн вызывает восторг, как снаружи, так и внутри.
Жили мы в отеле Berlin Meininger Hauptbahnhof (Booking.com), который находится прямо рядом с центральной станцией. На фотке он слева. Плюсы отеля — крайне удобное расположение, отличные номера, неплохо работающий кондиционер. Минусы — очереди на регистрации и лифты, которых невозможно дождаться. В целом — рекомендуем!
Фотосессия полосатых туристов.
В центре Берлина строятся современные здания с наворотами. Как мы узнали, это дело рук государства.
Начали обход достопримечательностей. Это — Бранденбургские ворота. Весь вид испорчен непонятным объектом. Позже мы узнали, каким именно.
Двигаемся дальше. Мемориал жертвам холокоста. Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит. Тут всем нам, наверное, нужно уважительно взгрустнуть, но не выходит — более бездушного построения я в жизни не видел. Туристы сидят на блоках, фоткают селфи и вообще не понимают, о чём это всё. Ведь это просто бетон.
Возле площади Potsdamer Platz есть местечко Sony Center. Тут рестораны, кинотеатр IMAX, кафе. Здесь обязательно нужно побывать! Днём тут прекрасно, а ночью от ярких огней переполняет эмоциями. Просто Лас-Вегас какой-то!
Кликаем по фотографии (или по стрелочкам сбоку, или по точечкам внизу), чтобы посмотреть другие фотки из фотосерии.
Прогуливаясь возле музея Дали (в который, по рекомендациям TripAdvisor, ходить не стоит), Ксюша вспомнила, что прыгала здесь пять лет назад.
2011.

2016.
Направляясь к Aleksandr Platz, мы обнаружили крайне необычную фишку. Это такой берлинский прикол. Если нужно что-то починить под землёй, то все трубы они выносят наружу, сооружают конструкции, красят в яркие цвета, и готово. Красота? Не уверен.
А вообще, весь Берлин строится и перестраивается. И сфотографировать что-то без строительного крана трудно.
Приятный маленький парк Lustgarten с красивым фонтаном и романтичным закатом. Рекомендуем посетить! Как всегда, клик по иконке Google Maps покажет точную координату этого места.
Телебашня возле Aleksandr Platz. На неё можно подняться и осмотреть Берлин сверху. Мы не пошли туда принципиально — нет ничего хуже ужасных фотографий с бликами стёкол.
Это достопримечательность Александр Платц — Берлинские часы мира. Довольно красивые. Были продемонстрированы в 1989, когда рухнула Берлинская стена. Где-то на них написано "время разрушит все стены".

Как в Риге назначают встречи возле Лаймовских часов, в Берлине бывает используют для этих же целей эти часы. Хотя я бы там встречаться ни с кем не захотел.
Потому что они находятся на отвратительной, вонючей и опасной площади Aleksandr Platz, где сидят какие-то упыри, и вечно прогуливается полиция, потому что иначе что-то произойдёт.

Мы рекомендуем обходить это место стороной, т.к. оно просто портит Берлин. Если в Париже запах экскрементов почти на каждой остановке метро (тише-тише, парижские фанаты), то в Берлине унитазный аромат только на этой площади.
Дядя Кирсонс открыл два ресторана Лидо в Берлине. Наверное, чтобы было где местным латвийцам праздновать Лиго.
Наш первый день в Берлине мы закончили в суши ресторане Hashi Izakaya, который находится в районе кафешек Hackescher Markt. Если вы оказались в столице Германии и вам захотелось японской кухни, то это место мы можем порекомендовать. Особенно суши с крабом. Цены немного высоковаты - 7-9 евро за порцию из 6, а не 8 суш, но очень вкусно.
Первый день мы провели с Ксюшей вдвоём, а уже на следующий мы наконец-то повстречались с её сестрой. Дорогие читатели наших фотоотчётов... Познакомьтесь с Викулей!!! Викуля живёт в Берлине, и все оставшиеся дни она будет показывать нам Берлин, не как турист, а как местный житель.
Викуля первым делом повела нас в крутой аутлет, под названием Designer Outlet Berlin. В таком месте мы с Ксюшей еще не бывали.
Аутлет огромен.
Сестрицы готовы к шоппингу!
Этот аутлет похож на маленькую, только что отстроенную деревню, где в каждом домике своя фирма. Фирм полно. Hugo Boss, Calvin Klein, Swarovski, Tommy Hilfiger, Tom Tailor, Nike, Adidas, Desigual, Michael Kors, Guess — тут много хорошего. В некоторых магазинах скидки солидные (было 70, стало 30), в некоторых так себе.
Жара стояла безумная, сил было мало, но руки постепенно заполнялись пакетами.
Уничтожив Ксюшины кроссовки, посушив их в стиральной машинке, мы приобрели здесь замену.
Приехав туда со списком того, что нужно купить, мы быстро оказались с пакетами того, что мы покупать не собирались.
После тяжелого шоппинга мы отправились слопать нашу первую пиццу в Берлине! Место называется L'Osteria.
Викуля сразу предупредила, что пицц нужно брать 2 на троих, не больше. Оказалось, что пиццы в Losteria такие огромные, что занимают весь стол, и поэтому их приносят по очереди.
Нельзя посетить Берлин и не посмотреть на знаменитую Берлинскую стену. Построили её в 1961, переделали в 1980 (тогда же и начали разрисовывать граффити), а пала в 1989. То есть перестала выполнять свою функцию. Куски растащили по музеям, что-то увезли в Америку, а часть осталась стоять, уже как галерея. Это место сейчас так и называется — East Side Gallery.
Некоторые части закрыты забором, как мы поняли, для перерисовки. Те части, что без забора, все расписаны фломастерами и это ужасно.
В Берлине полно хистеров, фриков и других странных существ. Каждый выпендривается, как может. Встретить в Берлине какого-нибудь мужика в шортах, гольфах, подтяжках и c загелеными усами не составляет труда.
Почему бы не покатать свой старинный чемодан на скейтборде?
В душе Берлин хотел бы стать Амстердамом. Велосипедистов тут становится много, но до Амстердама далеко.
За нами — Siegessäule. На русском — Колонна Победы. Построена в честь побед Пруссии в Датской войне. Находится прямо в центре парка Тиргартен, о котором мы вам еще расскажем.
Заходим в парк Tiergarten и видим голых мужиков. Абсолютно голых. Мы с вами лицезреем движение Freikörperkultur, или Культуры Свободного Тела. Как бы из названия понятно. Ходим без трусов. Есть у немцев на этом пунктик. Причем движения эти всё время притягивают дряхлых мужиков с отвисшими гениталиями. Вот никогда там не найдешь бегающих девчонок-моделей с 90-60-90. Интересно.
Кролик тоже без трусов.
А Ксюша чувствует себя свободной в этом парке и не раздеваясь.
Тем временем Викуля привела нас в этом парке к уютному кафе "Cafe am neuen See".
Народу куча, цены немаленькие. Атмосфера волшебная.
Для любителей музеев в Берлине отведён "музейный остров". На самом деле это не совсем остров, ну да ладно. На нём (справа на фото) расположено созвездие знаменитых берлинских музеев. Эти музеи манят туристов, но мы не такие.
Нас заманило кафе напротив этого острова (на фото — вдалеке за мостом).
Начало следующего дня мы решили посвятить зоопарку. Но перед ним заскочили во двор здания Neuen Kranzler Eck. Там, прямо на улице, расположена большая клетка с попугаями. Очень большая. Попугаи, правда, все от жары заныкались, и сфоткать их стало крайне тяжело. Место нам подсказала Викуля, самим такое не найти.
Вход в Зоопарк стоит 14.50 € на человека, но он не включает аквариум. Вход в зоопарк + аквариум стоит 20.00 €. Мы рыб не так любим, поэтому ограничились первым вариантом.

Зоопарк большой и красивый. Обойти его тяжело. Мы тщательно отфоткали многих его жителей.
А этот красавец достоен отдельного места в отчёте.
После зоопарка мы встретились с Викулей. Сели на автобус и приехали в соседний городок Потсдам, а именно — к парку Сан-Суси. В принципе, в этом городе все туристы идут в этот парк, это основная достопримечательность.

Ничто не предвещало беды. Красивый парк. В 1990 году был даже внесён в список наследия ЮНЕСКО. На фото — небольшой ботанический сад.
Вскоре мы поняли, что парк не только красивый, но и большой. Очень большой.

Он принадлежал Фридриху Великому. У него было много денег. Площадь парка 290 гектар. Общая длина парковых дорожек — 70 км.
Смотришь на это всё и думаешь, ну зачем тебе, Фридрих, был нужен такой огромный парк.

В парке Фридрих настроил столько всего, что, думаю, сам уже не мог вспомнить, что же у него в парке построено. "Новый дворец", Китайский домик для чаепитий, картинная галерея, дворец Шарлоттенхов для жены, оранжерея, отдельный дом для банных процедур, и т.д. Иными словами, Фридрих зажрался. Он даже церковь у себя в парке построил. Замок:
"В этом замке, наверное, удобно фотографировать еду", думает Ксюша на этой фотографии.
Блин, у меня такие узкие глаза, что на некоторых фотках я сам не могу понять, открыты они, или закрыты.
Парк прекрасен, но жара нам не позволяла насладиться им вдоволь. Было примерно +36, ни единой тучки на небе. Найдя мини-фонтан, Ксюша принялась реанимировать свои ноги.
Мест для фотографий здесь миллион.
Кстати, чайная. Блин, тяжело парню жилось. Мне вот, когда чая хочется, приходится на кухню идти. А Фридриху на карете в свой Китайский Чайный Дом ехать. Надеюсь туалет у него не стоял так же отдельно через пару километров.
А это виноградные террасы на фоне главного дворца Сан-Суси. У человека в своём парке были виноградные террасы... А я уже который вечер собираюсь зеркало в прихожей повесить.
Вернувшись на станцию Зоопарка, Викуля повела нас в место, которое называется SUPER MARKET, или SUPER SPACE или просто SUPER. Никто не может понять, как именно оно называется.
Тут ресторанчик и магазин. Уровень хипстерства, который в Риге не найдешь. Множество растений, неоновые вывески, трубы в "носках".
А такие штуковины мы встретили позже и в других местах Берлина.
Мы взяли безалкогольное пиво и заказали несколько бургеров и салат.
Первая моя мысль была "это самый маленький бургер, который я видел в своей жизни". Он действительно маленький, и свою цену в 7-8 евро вряд ли отрабатывает. Но, правда, вкусный он безумно.

Тут произошла халява. Мимо проходящий менеджер бара Ян оказался знакомым Викули. Узнав, что мы заказали стандартный бургер, а не "Буффало" бургер, он взял, и докинул нам его в список заказов по цене ноль евро. Бесплатный бургер мы поделили на троих!
Рубимся в Exploding Kittens. Exploding Kittens — одна из лучших настольных карточных игр. Обязательно прикупите себе такую. Или хотя бы прочитайте описание игры тут.
Ну куда же без придурочных фото в зеркале?
Здесь же есть "чилл-зона". Удобные мягкие диванчики, огромные окна, выходящие на зоопарк. Пьёшь чай и разглядываешь обезьянок за окном.
В Германии серьезно относятся к переработке. Немцы поняли, что раздельные мусорники — не полностью мотивируют людей сортировать пластиковые бутылки. Поэтому в Берлине (и, видимо, в других городах), сдают пластиковые бутылки специальному автомату и получают за это реальные деньги.

Засовываешь бутылку, её сканируют. Две засунутые бутылки оценили в 0.50 евро.
После чего выползает чек. Этот чек принимают на кассе в магазине при оплате товаров.
Гуляя по Берлину, особенно после Гонконга понимаешь, что в нём мало высоких зданий. Как же так?

Оказывается, ещё в 1875-м году было решено, что улицы Берлина должны быть ровно 22 метра шириной. В то же время, высота зданий должна быть не выше 22 метров. Почему? Безопасность! Если одно здание будет падать через улицу, то оно не разрушит другое здание. Сейчас, конечно, всё уже иначе. Но Берлин до сих пор остаётся довольно плоским.
Зато уютные местечки на каждом углу!
Возвращаясь вечером в гостиницу, мы снова прошли мимо Бранденбургские ворот, но уже с другой стороны, и узнали, что за построение портит весь вид.

Оказалось, люди смотрять футбол! В Германии футбол важнее всего на свете, и никаких ворота не помеха наставить огромных экранов, чтобы как следует насладиться матчем. Это мероприятие называется Fan Mile, миля фанатов. На протяжении мили расставлены экраны, работают маленькие фастфудные забегаловки, царит атмосфера азарта и патриотизма.
В другой день мы обнаружили, что единственный способ для кафе иметь посетителей во время чемпионата по футболу, это ставить телевизоры и включать этот футбол. Не важно, бургерная это или суши-ресторан.
На следующий день Викуля повела нас в свою самую любимую кондитерскую в Берлине — Buchwald. Эта кондитерская открыта с 1852 года, и знаменита своим богатым разнообразием тортиков.
Вика опробовала уже более 40 видов.
Мы взяли по два куска и еще парочку круассанов и чай. Как любитель чая могу сразу сказать, что чай тут так себе. Да вообще, везде где чай приносят в стакане, а не в чайнике, к чаю относятся неправильно. Так и тут в нём ничего не смыслят.
В кафе очень уютная обстановка. Жаль музыку не догадались включить. Про тортики могу следующее — они хорошие. Не крутые, не потрясающие, просто хорошие. До Pompadour в Амстердаме и Laduree в Париже этой кондитерской, если уж совсем честно, далеко.
Но вот случился очередной приятный бонус! За то, как часто Вика ходит в эту кафешку, нам принесли 1 бесплатный кусочек тортика и три вилки! Какая-то аура халявы нас приследовала!
Тут Викуля не выдержала и заказала еще один торт. И мы с Ксюшей его попробовали. Тут, ребята, я честно скажу, это что-то невероятное. В следующий раз мы придём сюда и сразу возьмём именно его — оно того стоит. Ради крема в этой вкусняшке можно только брать билеты в Берлин!
Выйдя из кафешки, мы направились к променаду. По пути встретились два фонтана. Их красота — вопрос открытый, но необычные они точно.
А это — дворец Бельвю (Bellevue Schloss). Официальная резиденция президента Германии, между прочим. Знать бы еще кто у них президент.
Время искусства. Сначала шли прыжки, потом фигурные выступления. Мы пытались буквы BER составить.
Настоящая находка для фудфотографера — барахолка! Да и вообще, всем любителям антиквариата сюда нужно обязательно забежать. Классные товары, продавцы добрые, торговаться можно.

Мы купили 2 вилки, ножик и три ложки. Назад летели с ручной кладью, думали никак не сможем провести, но риснули. В результате, проходя контроль, забыли из рюкзака достать бутылку воды. Разумеется, рюкзак попросили открыть, достали бутылку и... Всё. На остальное время не тратили. Всё привезли в Ригу!
Немцы — невероятные ценители старых, "винтажных" машин, таких вот как этот кадиллак.
Заявив Викуле, что в Лондоне крутое метро, а у них в Берлине его нет, Викуля быстро отвела нас на станцию, и доказала, что в Берлине с метро полный порядок. Но удобнее всё же поезда. Поэтому пока нет холодов, люди ездят на поездах, а уже в заморозки в метро перебираются.
В Берлине есть интересный символ – светофор с забавным человечком в шляпе под названием Ampelman. Мало кто знает его историю. В Восточной Германии резко увеличилось количество машин и нужен был новый подход к обеспечению безопасности пешеходов и водителей.

13 октября 1961 года психолог Карл Пеглау официально представил изображение красно-зеленого персонажа начальству. Раз вы это читаете, то может быть что-то получите, если кликните сюда. Он был уверен, что люди будут слушаться команд, только если им будет понравится символ. Символ понравился, появился на улице Unter der Linten, а потом и на других улицах.

После объединения страны зеленые человечки практически полностью исчезли с улиц Берлина и все светофоры демонтировали. Но в 1996, под влиянием общественности, был создан “Комитет по спасению светофорного человечка”, к которому примкнул сам создатель Карл Пеглау. Власти приняли во внимание мнение комитета и вернули человечка обратно. Сейчас он, как нам показалось, на всех светофорах.
Дальше, если Вас не интересует еда в Берлине, можете не читать, т.к. оставшуюся часть отчёта мы едим! Начинаем с Макдональдса.
Цены ниже латвийских. За 1 евро продают мороженное. Не рожок, а в стаканчике, с карамелью, шоколадом или клубничным джемом.
Как ценители и поклонники чая, мы не могли не оказаться в одной из самых прекрасных чайных Берлина - Tajikistan Tearoom. Место просто потрясающее и очень атмосферное.
Цены тут совсем не маленькие, чай на 1 человека от 4 евро.
Ксюша взяла чай "Ломоносов". Вернувшись сюда в следующий приезд, я тоже его возьму. К нему подаются и печеньки, и варенье, и даже изюм в алкоголе. Ломоносов интересно пил чаёк.
На улице терасса на половину дворика.
Ну а отметить наше успешное путешествие мы отправились в ресторан "12 апостолов". Честно говоря, от ресторана с таким названием я ожидал интересный интерьер, но нет, даже фотографировать не стали. А вот еду тут действительно божественная. И порции тоже райские.
Самая вкусная пицца, которую мы пробовали в Берлине. Особенно козий сыр с корочкой хорош.
Это пиво. Алкогольное. Заказав его, я не мог предположить, что оно будет таким... немужественным.
Решив пойти в этот ресторан, Вика сразу предупредила — уж тут-то, после бесплатного гамбургера в SUPER и тортика в старинной кондитерской, халявы не ждите. "Тут я никого не знаю, и ни разу тут не была". Что ж, мы и не надеялись.

Однако, под конец вечера к нам подошёл мужчина в возрасте и заявил, что они с женой — путешественники из Канады, и что они зачем-то взяли две бутылки алкоголя (вино и шампанское), но выпить смогли только по половине. И поинтересовался, не хотим ли мы подолжить распивание этих напитков. Мы согласились. Как не принять в подарок половинку MОЁТ Brut!

Вику явно окружает аура халявы!
Впрочем, выпив по бокальчику, мы передали бутылки дальше скучающим девушкам за соседним столиком. И уже спустя 5 секунд от их стола раздавались радостные улюлюкания.
На этом закончилась наша поездка и на этом мы заканчиваем наш отчёт!
Берлин — великолепный город. Он стал одним из наших любимых городов, и по своей атмосфере в разы превзошёл Лондон. Если вы не были в Берлине, обязательно исправьте это — вы точно не пожалеете! Уже были в Берлине и хотите порекомендовать хорошее место? Напишите мне ваши советы! Мы вернёмся в Берлин уже через несколько месяцев и будем исследовать новые уголки города.

Большое спасибо за внимание и до новых встреч, дорогие читатели!
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Греция, Крит!