В июле 2018 мы с Ксюшей наконец-то съездили в Барселону! Небольшой трёхдневный отдых для юных родителей. И мы решили так расслабиться, что даже не снимать на фотоаппарат (почти). Поэтому, если интересно, как мы погуляли, придётся терпеть пиксельные, да еще и необработанные фотографии.

Обязательная приветствующая фотография из автобуса. Тату фальшивка.
Всем известно, что лучший способ изучить город – это просто пойти погулять. Так мы и сделали. Первое, что бросается в глаза в Барселоне это широкие, невероятно широкие улицы, которые появились в результате перепланировки города.
Оказавшись впервые в Барселоне мы всё время обращали на это внимание и всё время хотелось это зафиксировать на фото. Гулять по таким улицам сплошное удовольствие и ощущается как глоток свежего воздуха после практически любого другого города.
Кстати, вы наверное это уже знаете, что Барселона однозначно самый красивый город в мире, если смотреть на неё сверху. Её специально реконструировали таким образом, чтобы весь город представлял из себя сетку из дорог и перекрёстков. Основная цель – избежать пробок. Плюс, чтобы весь город отлично продувался ветром. (Фото не наше)
Каждый блок представляет собой квадрат квадрат, но при этом у квадрата срезаны углы, то есть фактически это восьмиугольник. Углы срезаны, чтобы улучшить видимость на перекрёстках и чтобы трамваем было легче поворачивать. Это ли не гениально.

Как видите, Барселона – очень большая. Она занимает 10-е место в Европе по численности населения. Но гуляя в городе, не ощущаешь, что людей слишком много.

Идём дальше. С погодой нам повезло не очень. Только стоило собраться в парк Гюэль, сразу же пошел дождь и это омрачило наше посещение. Особая печаль нас ждала, когда мы приехали в парк Гюэль. Мало того, что погода подвела, так еще и весь туристический верх парка был на реконструкции, и вид оказался, мягко говоря, не очень.
Красота, да? Сплошное разочарование в парке Гюэль.. Но погода – не единственная тому причина. В парке уже давно ведётся реконструкция, всё в каких-то мешках, строительных лесах и ограждениях. Вид жуткий, и при покупке билетов об этом не предупреждают. Но все туристы всё равно ползут к самому туристическому месту парка, чтобы "залепить сторис в инсту", как говорится.
Можно повернуть камеру, чтобы не видеть мусорку, а можно повернуть так, чтобы видеть.
Ну ладно-ладно, есть шанс прогуляться по парку, чтобы всей этой стройки не видеть.
Потом вышло солнце и стало совсем суперически. Но всё же парк Гюэля мы не рекомендуем посещать пока не закончится стройка, а ей пока конца не видно.
О том, как мы перемещались. В Барселоне было жарко. Одного раза забежать в метро нам оказалось достаточно, чтобы понять, что этот вид транспорта использовать нереально – там была такая духота и толкучка, что Ксюше стало плохо и мы сбежали наверх. Остальное время ходили пешком, но иногда прибегали к услугам такси. Дорого по километражу, но так как всё довольно близко друг к другу, то в сумме нормально выходит.
После парка поехали посмотреть, как выглядит Саграда Фамилия. Ну плохо она выглядит, ее всё строят там. В 2026 году обещают доделать, вот туристы ломанутся!
После того, как плохая погода полностью миновала, стало ясно одно. В солнце Барселона просто великолепна. У неё совершенно уникальная архитектура, атмосфера и дух. В ней очень-очень хорошо.

Есть в Барселоне такой район — Барселонета, что в переводе означает "маленькая Барселона". Этот район относится к старой части города и находится напротив моря. Барселонету любят студенты — здесь множество библиотек, парков, спортивных площадок. Туристы тоже любят этот район, поэтому его облюбовали уличные продавцы ширпотреба.
Имеются немалые сомнения на счёт подлинности этого товара.
И снова гуляя по Барселоне замечаешь её невероятно широкие улицы.
В район Барселонета нужно заглянуть хотя бы для прогулки по набережной и по самому пляжу. Людей тут — тьма тьмущая. Кто-то идёт на пляж, кто-то с пляжа, и мало кто заморачивается на тему одежды.
А вот и сам пляж Барселонетта. Атмосфера была просто суперская: тёпло, солнечно, народ веселится, играет музыка, а теплый песочек так и манит.

Не могу сказать, что этот пляж можно назвать хорошим именно в плане пляжного отдыха. Но как место, в которое можно быстро вырваться прямо из центра города и отдохнуть у воды — просто нереально! Что все и делают. Всегда завидовал таким городам. Работая в центре Риги в обеденный перерыв жарким летом можно сбегать до парка и посидеть на траве, но о пляже с водой можно только мечтать.

Интересный факт, что до 1992 года в Барселоне вообще нормальных человеческих пляжей не было, так что все пляжи, что есть сейчас — искусственные.
Видите отель в виде паруса на заднем плане? Это пятизвёздочный отель W Barcelona, с собственным пляжем и бассейном. Из-за своей стильной архитектуры, это здание уже становится символом Барселону. Уступает конечно Саграде, но всё равно можно уже найти открытки "Барселона" с пляжем Барселонетта и отелем W на фоне. Цены в нём, кстати, от 260 евро за ночь.
Нам так повезло, что мы встретили сразу двух Ким Кардашьян.
Чтобы успеть все осмотреть, мы поступили как настоящие туристы — взяли, да купили билеты на туристический автобус "Hop On - Hop Off". Я до сих пор не уверен, правильно ли мы поступили. С одной стороны, классно отдохнуть от пеших прогулок, сидеть наверху и рассматривать город, а с другой, бывает приходится очень долго ждать, пока все зайдут, плюс остановки порой даже слишком часто.


Но удобство точно есть. Автобусы катаются по трём линиям и эти линии захватывают все интересные барселонские места. К сожалению, все линии односторонние, а круг совершить около 2 часов. Захотел на предыдущую точку? Мотай круг заново.
Одно из самых популярных туристических мест в Барселоне несомненно Магический фонтан Монжуика, где проходят музыкально-световые шоу.

Вот, кстати, расписание:
с 30 апреля до 30 сентября — с четверга по воскресенье, 21:00 – 23:30 (музыкальные шоу в 21:00, 21:30, 22:00, 22:30 и 23:00);
с 1 октября по 30 апреля — с четверга по субботу 20:00 – 21:00 (шоу — в 20:00, 20:30 и 21:00).
Эта фотография называется "Нужно радоваться мелочам в любом возрасте". Парню слева — 31, а парню по центру над головой моей жены — года 3-5. А счастья-то поровну.
Всё это оказалось прекрасным зрелищем. Главное - смотреть и близко, и отходить далеко. Шоу классное. А вот с музыкой не всё в порядке. Да, репертуар идеальный – одно начало с Queen "Barcelona" чего стоит. Но на качественную технику в правильных количествах пожмотились, поэтому слышно музыку не везде. Сходить стоит, это настоящий праздник.

Немного не в тему, но про праздники — в Барселоне есть праздник "День Святого Георгия", который по смыслу, как день святого Валентина. Его отмечают 23-го апреля.
А это — старый, готический квартал Барселоны. Интересно в нём только то, что раньше вся Барселона была такой. Сплошной лабиринт из маленьких улочек. И только когда было принята перепланировка Барселоны, весь центр превратился в идеальную сетку из дорог и перекрёстков, а готический квартал до сих пор позволяет окунуться в историю.
Сангрия в Барселоне шла прекрасно.
Если вы оказались в Барселоне, обязательно догуляйте до Триумфальной Арки. Триумфальная Арка образует вход на променадную улицу, которая ведёт до шикарнейшего парка Сьютаделья.
Парк нам показался просто огромным! На 30 гектарах расположены красивые архитектурные строения и скульптуры, множество растений и цветов, оранжерея, музей геологии и даже озеро, по которому можно покататься на лодках.
Если мне не изменяет память, то это развлечение стоило нам 6 евро. Платишь и катаешься сколько захочется, никто время не считает. Озеро маленькое, но удовольствие огромное. Многие группы друзей разбиваются на лодках и таранят друг друга или преследуют прямо на озере.

Можно обплывать небольшие островки с растениями и всякой живностью, чтобы было интереснее. Я понимаю, что это не единственное озеро в парке, в котором можно поплавать на лодке, но из-за его миниатюрных размеров и довольно большого количества посетителей всё это развлечение показалось нам довольно оригинальным.
Самая популярная у туристов улица в Барселоне это La Rambla. На самом деле, кстати, это не одна улицы, а целых 5. Здесь всегда множество людей, по бокам улицы расположены магазины и есть дороги для машин, а в центральной части полностью пешеходная зона и всякие мелкие киоски цветов и сувениров. А еще регулярно подбегают странные ребята и предлагают марихуану. В Барселоне её можно покурить не боясь огрести – травка тут полностью легализована.
Являясь любителями рынков, мы посетили рынок Бокерия, вход в который находится прямо на улице La Rambla.
Всем, кому нравится еда, мы очень рекомендуем сюда придти, хотя бы посмотреть на всё это. Тут полки и прилавки ломятся от изобилия рыбы и мяса, фруктов и овощей, коктейлей, деликатесов, морепродуктов и всего-всего сьедобного. Гуляя там и рассматривая всё, что продаётся, иногда даже не знаешь, как оно на русском называется — экзотики тут куча.
На этом мы заканчиваем нашу прогулку по Барселоне и мысленно возвращаемся в Ригу. Кстати, доехать до аэропорта в Барселоне задача наипростейшая. Прямо из центра с завидной регулярностью ходят шаттлы.

Барселона нам очень понравилась. Это город, в который хочется возвращаться, так же как и в Лондон, например. Приезжая сюда, понимаешь, что тут всегда найдешь, как прекрасно провести время. Здесь самая лучшая городская архитектура в мире. А солнечный климат может склонить даже самого упёртого любителя столицы Британии сделать исключение, и махнуть в Барселону!
П.С. Возможно, вам будет также интересно прочитать наш другой фото-отчёт Чайная церемония в Mandarin Oriental Hong Kong!